Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Псковской области
«Псковская областная клиническая больница»
с филиалами «Псковский городской», «Великолукский межрайонный», «Куньинский»

Рентгенэндоваскулярная хирургия — будущее, которое уже стало настоящим. Уникальность этих операций в том, что вмешательство производится через небольшие проколы на коже под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной

«Рентгенэндоваскулярная хирургия — будущее, которое уже стало настоящим. Уникальность этих операций в том, что вмешательство производится через небольшие проколы на коже под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной», - отметил заведующий отделением по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению великолукского филиала ПОКБ Алексей Сергеевич Горин. Врач рассказал о профессиональном пути и особенностях работы.
#Великие_Луки_ПОКБ
 
- Какие ключевые этапы обучения Вы прошли?
- В 2016 году я окончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова по специальности «лечебное дело». Затем в 2018 году прошёл ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в том же университете.
После года работы в хирургическом отделении Великолукской межрайонной больницы решил продолжить обучение и прошёл переподготовку в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова МО РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Параллельно с этим я стажировался на двух клинических базах: в Санкт-Петербургской клинической больнице Российской академии наук и в Городском центре спасения конечностей Санкт-Петербурга.
 
- Какие качества, по вашему мнению, необходимы для успешной карьеры в рентгенэндоваскулярной хирургии?
- Прежде всего, это глубокий интерес к специальности и честность по отношению к пациентам. Врач должен предоставлять точную информацию о состоянии пациента, возможных рисках и пользе от процедур или лечения. Рентгенэндоваскулярная хирургия - относительно новая область медицины и быстро развивается, поэтому важно постоянно обновлять знания. Врачи нашего отделения активно участвуют в онлайн-мастер-классах от ведущих экспертов из федеральных клиник и ежегодно посещают международные конференции.
 
- Каковы преимущества и возможные риски рентгенэндоваскулярных процедур?
- Основные преимущества – малоинвазивность, точная визуализация патологического участка, короткий период реабилитации. Риски тоже есть. Они вкладываются в 1-2% от всех вмешательств и связаны с местом доступа к сосуду. Наличие аллергии на контрастное вещество и нарушения функции почек являются ограничением к применению рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.
 
- Есть ли у Вас наставник или пример для подражания?
- В настоящее время у меня нет наставника, но во время прохождения ординатуры примером для подражания был профессор Валерий Николаевич Вавилов — мой научный руководитель. Его отличала невероятная работоспособность и энергия. Когда я приходил в отделение (хотя как врач-ординатор я должен был приходить раньше остальных врачей), встречал его в коридоре — он возвращался с занятий по плаванию.
 
- Какие советы можете дать молодым врачам?
- Если вы хотите стать специалистом в области рентгенэндоваскулярной хирургии, сначала стоит получить образование в более широкой сфере — например, в кардиологии или сердечно-сосудистой хирургии. Почему это важно? Для качественной работы с пациентами необходимо клиническое мышление: умение проводить обследования, ставить диагнозы и разбираться в анализах. Также советую учиться как можно большему и осваивать новые навыки — например, в ультразвуковой диагностике. Это позволит выполнять сложные операции, в том числе с использованием ультразвуковой навигации.

Адрес

180007, Псковская область,
Псков, ул.Малясова, д.2

Контакты

Колл-центр: 8(8112)29-57-00
mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

© ГБУЗ "Псковская областная клиническая больница". 2023