Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

Врачи дистанционно спасают жизни в районах

Почти каждый час врачи областной больницы получают кардиограммы из районов – в регионе действует система удаленной ЭКГ. Фельдшер в районе в целом может прочитать кардиограмму, но в сложных случаях консультация узкого специалиста необходима.

Некоторые в районах плохо ориентируются в кардиограммах, и им помощь наша важна, – говорит Ольга Семенова, врач-кардиолог Псковской областной клинической больницы. – Они по телефону говорят, эта система им помогает не только сориентироваться в кардиограмме, но и принять решение, транспортировать пациента к нам или нет.

Такая система позволяет максимально приблизить медицинскую помощь к населению, повысить качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, своевременно и квалифицированно оказать медицинскую помощь на догоспитальном этапе, а при необходимости обеспечить и срочную госпитализацию, – сказала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина, добавив, что за 2014 год с помощью системы дистанционной передачи и анализа ЭКГ специалисты обработали более 2 тыс. электрокардиограмм.

Заместитель главного врача по региональному сосудистому центру Псковской областной клинической больницы Сергей Калашников также подчеркивает удобство и эффективность такого формата работы.

Это наиболее удобно как с точки зрения пациента, который может получить помощь квалифицированного специалиста вне зависимости от расстояния, так и для фельдшеров – для них эта система служит методической рекомендацией. По нашим оценкам, при участии кардиологов головного диагностического центра корректируется лечение каждого четвертого пациента.

На протяжении последних нескольких лет на территории Псковской области наблюдается устойчивое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые входят в тройку самых распространенных заболеваний региона. Отделения неотложной кардиологии на базе Псковского, Великолукского и Островского сосудистых центров, которые занимаются дистанционной расшифровкой ЭКГ, были созданы в целях своевременного выявления сердечно-сосудистых патологий. Только на закупку оборудования для дистанционной передачи ЭКГ было выделено порядка 10 млн рублей из областного бюджета.

Портативные приборы есть в каждой районной больнице, ими оснащены все машины скорой помощи, ЭКГ-аппараты есть в ФАПах. Устройство позволяет по сотовой связи передавать кардиограмму пациента из какой-нибудь отдаленной деревни прямиком на компьютер врачу-кардиологу – станции приема есть в Пскове, Острове, Великих Луках.  Фельдшер или терапевт, сняв кардиограмму у пациента с помощью специального оборудования, тотчас передает ее коллегам в первичный или головной сосудистый центр. Мобильный телефон кардиолога отделения также привязан к аппарату, и специалист всегда готов оказать консультацию коллегам из района в режиме реального времени.

Проект дистанционной передачи и анализа ЭКГ был запущен в регионе два года назад. Он объединил региональный сосудистый центр, а также первичные сосудистые отделения в Острове и Великих Луках с лечебными учреждениями в районах. Сейчас лечение каждого четвертого (!) пациента с сердечно-сосудистой патологией в районах корректируется при участии специалистов Псковского областного сосудистого центра.

Ольга Орлова, Телеком

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ