Герои Великой Отечественной войны: рентгенлаборант Ильичева Зинаида Павловна

Ильичева Зинаида Павловна работала в Псковской областной больнице рентгенлаборантом. Эта героическая женщина прошла всю войну, служила гвардии старшиной медицинской службы, военфельдшер. Награждена медалью: «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны I степени.

Родилась Зинаида Павловна 02.12.1922 года в городе Тульчин, Винницкой области, Украинской ССР. На фронт ушла, когда ей еще не исполнилось и восемнадцати лет. Участвовала в боях за Сталинград.

В ее наградном листе написано:

«В боях за Сталинград показала образец выносливости, смелости и мужества всегда находясь совместно с подразделениями при выполнении боевого задания. Так 09.01.1943 при разминировании минного поля противника, были тяжело ранены два красноармейца. Товарищ Литун (дев. фамилия) невзирая на огонь плотно прижимаясь к земле подползла к ним, оказала первую помощь и вынесла раненых в безопасное место.
Только за один день наступления товарищ Литун (дев. фамилия) три раза была ранена в боях.
За проявленное мужество и инициативу при выносе раненых, достойна награждению «Медалью за отвагу».

Зинаида Павловна не любила рассказывать о войне. Дети записали ее редкие воспоминания.

Однажды разведчики оставили ее на «ничейной земле» заверив, что сами вынесут раненого товарища. Она, ожидая их обратно, обложилась коробками. Сделала типа баррикады, защиты. А потом оказалось, что это противопехотные мины. Ей повезло, что ни одна пуля не попала в эту «баррикаду».

Во время боев за Сталинград, владение домами часто переходило из рук в руки. Она не отступала, просто ложилась на дно траншеи (часто в воду) и ждала прихода своих, чтобы продолжить оказывать помощь раненым».

Зинаида Павловна часто была на краю гибели. Трижды ранена. Вспоминала она и такие истории: Во время войны уже в Германии солдаты грузили что-то в повозку во дворе большого дома. Она сказала им бросить все и укрыться в подвале. Бойцы не послушались. Зинаида Павловна успела сойти только на три ступеньки вниз, как в них попал снаряд. Солдаты погибли.

Когда она везла раненных, немец стрелял из пулемета через пшеничное поле. Машина загорелась. Спасая раненных из огня, она сама обгорела. Позже ее детям казалось, что эта половина лица «чужая» какая-то не мамина».

Уже в мирное время Зинаида Павловна работала в Псковской областной больнице рентгенлаборантом. Коллеги ее звали Павловной. Когда попадался беспокойный больной и с ним не могли справиться, чтобы сделать рентген всегда ее звали. Она заходила и пациент сразу успокаивался.

Зинаида Павловна была человеком с юмором и не любила говорить о войне, когда ее расспрашивали, она отвечала, что и среди немцев были люди.

Умерла Зинаида Павловна 14.09.1985 года на 63-году жизни.

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ