Герои Великой Отечественной войны: хирург Константинова Инна Ивановна

Константинова Инна Ивановна, шестьдесят лет проработала хирургом в Псковской областной больнице, заведовала хирургическим отделением. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Инна Ивановна коренная псковичка. Перед войной жила в Пскове на улице Михайловской (ул. Спегальского), училась во второй образцовой школе. Мама работала учительницей, папа – экономистом.

«До войны я изучала немецкий язык. Ко мне ходила немка старая, ей было уже около 80-лет. Она сама ходила к ученикам, чтобы хоть немного двигаться. Она приходила, папа сразу ей чай наливал, она посидит, поговорит, мне уже и учиться не хотелось. До войны в Пскове жило много немцев», - вспоминает мирные годы Инна Ивановна. «Еще до войны нас в школе заставили купить противогазы. У меня был маленький противогаз. Мы учились их надевать. Говорили, что это на случай применения химического оружия. Кем? Нам никто не говорил, а мы не интересовались».

Этот день 22 июня 1941 года Константинова Инна Ивановна помнит хорошо: «Я прибежала во двор и кричу женщинам: «Война! Война!». Все сразу зарыдали, у многих были маленькие дети и молодые мужья».

Дальше пошла обычная жизнь. Родители работали, папа по выходным дням уходил на сборы. В один из дней начались бомбежки. «Самолеты полетели над Псковом. Мы знали, что это немецкие самолеты, потому что была объявлена тревога. При бомбардировке мы все прятались в подвал, других убежищ рядом не было. А потом, 3 или 4 июля пришел папа с работы и говорит: «Подали эшелон, я вас отправляю, а сам остаюсь в народном ополчении».

Собирались быстро. Брали только самое необходимое. Оставили вещи, книги, домашнюю утварь. Уезжать Инне Константиновне было тяжело. Отец буквально толкнул их в теплушку. Вагон был забит народом. На каждой крупной станции эшелон останавливался. Людей кормили, были организованы бани, перепись людей. «Всю дорогу я плакала. Думала кончиться война, у всех будут отцы, а у меня не будет папы». Эшелон прибыл в город Горький.

Отец потом найдет их. С собой у него будет ружье, собака и готовальня. «Он же охотник думал, что если голод будет, сможет накормить семью. Он в эшелоне, когда ехал, женщины на него кричали, что они с детьми едут, а он с собакой возится. А готовальню он взял, потому что она новая была, ее только перед войной нам подарили. Папа считал, что она очень нужна».

До конца войны Инна Ивановна прожила в поселке Тонкино под городом Горьким. Там окончила школу. «В 1943 году я поступила в медицинский институт в городе Горьком, после 1945 перевелась в медицинский институт в Ленинграде и в 1949 его окончила. У нас выпуск был пятьсот человек из них только три или четыре мужчины. Все женщины хирурги».

Она вернулась в послевоенный Псков. Жить было трудно. Город был разрушен. Много больных, инфекции: Брюшной тиф, Сыпной тиф, Туберкулёз. Очереди за хлебом. «Областная больница была буквально разрушена. Осталось здание, где сейчас поликлиника и вокруг деревянные строения. Врачей не было. Каждый день на дежурство привозили подорванных на минах людей».

Немцы восстанавливали город Псков. «Я видела пленных немцев после войны на улице Свердлова. Они там работали. Однажды к нам на летнюю кухню пришел пленный немец, молодой парень. Просил хлеба. Он молча просил. Его уже все знали и хлеб давали».

День Победы Инна Ивановна встретила в городе Горький. «9 мая 1945 холодно, снег местами лежал. Думала, что мужчин вообще на улице не будет или будут на колясках, с костылями. Мужчин было много. Их все хватали, обнимали. Много слез. В основном люди не смеялись, а плакали. Кончилась война».

Источник: «Медиа проект Победители к 70-летию освобождения Пскова от фашистских захватчиков»

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ