График посещений пациентов:
Пн – Пт: с 16 до 19
Сб, Вс: 11–13 и 16–19

Псков, ул. Малясова д.2,
8(8112)29-58-18,
8(8112)29-58-99

    

          

ТАСС: Развитие телемедицины в Северо-Западном регионе: доступность и перспективы развития

Врачи Псковской области за первые 6 месяцев 2020 года провели порядка 260 консультаций с коллегами из федеральных медицинских центров с помощью технологии телемедицины, это в 1,5 раза больше, аналогичного периода 2019 года. За предыдущие 12 месяцев было проведено лишь около 350 подобных консультаций, сообщил главврач Псковской областной клинической больницы Анатолий Волков во вторник на пресс-конференции в ТАСС, посвященной развитию телемедицины в рамках нацпроекта "Здравоохранения".

"Для Псковской области использование технологии телемедицины крайне актуально, так как в регионе расположено более 8 тысяч сельских населенных пунктов. По этому показателю область занимает второе место в стране: все деревни и села разбросаны по территории, многие удалены от райцентров и медучреждений. В связи с этим жителям деревень приходится тратить целый день на то, чтобы добраться до районной поликлиники и вернуться домой.

Мы начали работать с федералами [федеральными медцентрами] с 2008 года и тогда слишком малое количество было консультаций. В 2019 году уже 351 консультация и 11 федеральных центров, с которыми мы консультировали больных. Год был очень показателен в плане востребованности телемедицинских консультаций. 2020 год - ковидное время, мы ожидали, что количество консультаций будет сокращаться, оно, наоборот, выросло: 260 консультаций за 6 месяцев. Это уже 12 федеральных центров, где мы смогли проконсультировать больных и даже направить на лечение", - сказал Волков.

Он добавил, что за полгода 36 взрослых пациентов были направлены из Псковской области в федеральные центры. По его словам, жители региона консультируются в ежедневном режиме в регионе по вопросам лечения сердечно-сосудистых заболеваний, общей хирургии, травматологии. "Телемедицинские консультации позволяют более оперативно организовать помощь пациенту либо на месте, либо транспортируя в другие учреждения. Доступность помощи в том числе с помощью телемедицинских консультаций возрастает в разы", - уточнил Волков.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

Источник: Национальные проекты Будущее России

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ