График посещений пациентов:
Пн – Пт: с 16 до 19
Сб, Вс: 11–13 и 16–19

Псков, ул. Малясова д.2,
8(8112)29-58-18,
8(8112)29-58-99

    

          

ГТРК "Псков": Врачи Псковской областной клинической больницы освоили новую технику проведения операций

Необычную операцию провели в Псковской областной клинической больнице. Медицинская помощь требовалась пациенту, у которого удаление грыжи дало осложнения. У псковских врачей это первый подобный случай, поэтому на повторную лапароскопическую операцию они пригласили профессора, доктора медицинских наук, главного хирурга больницы Св. Георгия в Санкт-Петербурге Георгия Рутенбурга.

С самого начала операции врачи пристально наблюдают за каждым движением хирурга Георгия Рутенбурга. На операционном столе пациент, которому ранее была удалена паховая грыжа и установлен синтетический имплант. Но операция дала осложнения. В скрепку, которая соединяет имплант с телом человека, попал нерв. Что вызвало сильные боли у пациента.

ИГОРЬ ДИТРИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «У пациента сняли скрепки, которые фиксировали тот имплант, он уже никуда не денется, потому что он уже прирос рубцами. Рецедива грыжи не будет. И надеемся, что после удаления фиксирующих элементов, болевой синдром у пациента или совсем пройдет, или резко уменьшится».

Специальная аппаратура помогает делать все быстро и четко. В живот пациента с помощью проколов введены лапароскопические инструменты. Далее всё происходящее хирурги наблюдают на мониторе. Такую операцию псковские врачи проводят впервые. Даже у петербургского хирурга это только четвертый случай в практике.

ГЕОРГИЙ РУТЕНБУРГ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ БОЛЬНИЦЫ СВ.ГЕОРГИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: «Любая повторная операция - это достаточно драматическая ситуация. Это всегда штучный товар, стандарта нет, поэтому есть свои сложности. Прошла надеюсь удачно, уверены удачно».

Также хирургам удалось прооперировать еще одну пациентку уже с более тяжелым диагнозом. Малоинвазивным способом врачи удалили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

ГЕОРГИЙ РУТЕНБУРГ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ БОЛЬНИЦЫ СВ.ГЕОРГИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: «С коллегами из Псковской областной больницы связывают не только профессиональные отношения, но осмелюсь сказать дружеские. Поэтому с большим удовольствием в очередной раз посещаем стены вашей больницы. Спасибо вам, прекрасная аппаратура, прекрасный коллектив».

С каждым годом в регионе врачи проводят все больше эндоскопических вмешательств. Например, в Псковской областной клинической больнице малоинвазивным способом проходит каждая пятая операция. Поэтому в медучреждении стараются постоянно проводить различные мастер-классы, чтобы хирурги делились своим опытом, а качество оказания медуслуг повышалось.

 

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ