График посещений пациентов:
Пн – Пт: с 16 до 19
Сб, Вс: 11–13 и 16–19

Псков, ул. Малясова д.2,
8(8112)29-58-18,
8(8112)29-58-99

    

          

ГТРК "Псков": Самому большому подразделению Псковской областной клинической больницы, «сахарной» лаборатории - 100 лет

Вековой юбилей отмечает клинико-диагностическая лаборатория Псковской областной больницы. Свою историю она ведёт с 1919 года. Тогда на базе ещё советской больницы заработал лабораторный кабинет, в котором трудился врач Антон Артюшенко. Сейчас в лаборатории проводят около трёх тысяч исследований в сутки. А за год эта цифра переваливает далеко за миллион.

Нередко лабораторию врачи называют "сахарной", потому что привыкли так называть глюкозу, а эти узкие ленты, которые выпускает медицинский аппарат, в лаборатории просто чеки. Раньше большинство исследований доктора делали вручную. Сейчас же эту работу практически полностью выполняет техника.

НАТАЛЬЯ КОДОМОВА, СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Клинический анализ крови забирался пипеткой, стеклышко, а теперь все приносится моноветой и с этим анализом заправляется в аппарат и он выдает полностью все параметры».

Затем кровь начинает путешествовать для многочисленных исследований по разным медаппаратам. Работа в лаборатории не останавливается ни на секунду. Кабинет оснащен передовым оборудованием. Например, иммунохимический анализатор специфических белков А на этом аппарате можно определить уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина.

Если же по результату анализов видны какие-то патологии, то в работу вступает микроскоп.

СВЕТЛАНА АНКУДИНОВА, ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ: «Морфология клеток крови дает понятие о том, как себя ведут клетки, и каким они подвержены изменениям, особенно в период заболеваний. Ни один анализатор, каким бы он замечательным не был, он не скажет так много о морфологии клеток, как человеческий глаз».

Такая кропотливая работа дает высокую точность анализов. Сейчас лаборатория - самое большое подразделение Псковской областной клинической больницы. Здесь трудятся почти 50 врачей, у большинства - двадцатилетний стаж работы. Например, как у Натальи Кодомовой. Вспоминает - пока здесь работает, лаборатория меняется на глазах.

НАТАЛЬЯ КОДОМОВА, СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Когда мы начинали работать, помещение было темное, старое, с маленькими кабинетами, были реактивы достаточно агрессивные, кислоты, щелочи, реактивы готовили сами».

В 2000-х ранее разделенные по назначению кабинеты объединили в одно помещение, капитально отремонтировали и по президентской программе оснастили новым оборудованием, которое совершенствуется и по сей день. Лаборанты понимают - на их плечах большая ответственность - от их точности зависит диагноз. И чувствуют себя немного детективами, когда разгадывают очередную историю пациента.

ГТРК "Псков", Вести-Псков, Мария Саханенок, Владимир Шагапов

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ