Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

100-летие со дня образования клинико-диагностической лаборатории Псковской областной клинической больницы

Поздравляю своих коллег со знаменательной датой – 100-летием со дня образования клинико-диагностической лаборатории Псковской областной клинической больницы. Это большая, значимая дата не только для сотрудников, но и для пациентов.

У истоков создания лаборатории стояли профессионалы, – наши коллеги, для которых забота о здоровье пациентов, точность и оперативность исследований стали делом всей жизни.

За прошедшие годы клинико-диагностическая лаборатория внесла огромный вклад в развитие лабораторной службы Псковской области. Это и подготовка кадров лабораторной диагностики для лечебно-профилактических учреждений области и освоение современного оборудования для проведения точных анализов.

В настоящее время в нашей лаборатории проводится до 1 миллиона 100 тысяч исследований в год, это около 300.000 тестов в сутки. У нас работают 10 врачей, 28 лаборантов и 8 сотрудников младшего медицинского персонала.

Важно,что сегодня мы сохраняем и поддерживаем традиции наших коллег, внедряем в практику новые методы лабораторных исследований и оказываем помощь в подготовке кадров по лабораторной диагностике.

Поздравляю коллектив и ветеранов с юбилеем клинико-диагностической лаборатории Псковской областной клинической больницы, желаю дальнейших успехов и процветания на благо пациентов.

Кулёва Марина Геннадьевна - заведующая клинико-диагностической лабораторией

В 1919 году при Первой Советской больнице города Пскова был открыт лабораторный кабинет. Из лабораторного оборудования был только микроскоп.

Первый лаборант Артюшенко Антон Емельянович (1886 г.р.). Дата поступления на службу – 01.01.1919 года. Проработал до 1949 года в качестве заведующего лабораторией. По сведениям из архива, он же исполнял обязанности начмеда больницы в 1947 году. В 1920-х годы в списках сотрудников лаборатории значатся: служащая лаборатории – Дорошкевич Любовь (работала с 1922 года) и лабораторная сиделка Щедринская. В эти годы анализы проводились по четырём направлениям – кровь, моча, кал и бактериология.

 

фото 1937 г: в центре – Артюшенко А.Е., слева – Васильева Леонтина Августовна (лаборант), справа – Караваева – врач-бактериолог.

В годы фашистской оккупации почти все медицинские учреждения города были заняты под немецкие военные госпитали. Сведений о деятельности лаборатории и о сотрудниках за этот период нет.

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ