Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

Мастер-классы от ведущих сосудистых хирургов проходят в Псковской Областной больнице

Сегодня в Псковской Областной больнице начинает работу третья ежегодная научно-практическая конференция «Современные медицинские технологии в клинической практике». Тема этого года: сердечно-сосудистые заболевания. Первый этап – мастер-классы от ведущих сосудистых хирургов.

Операции совместно с псковскими врачами в эти дни проводят не только российские, но и американские специалисты. Молодой мужчина поступил в Псковскую областную больницу с острым инфарктом. Операцию на сердце сегодня проводит Сергей Власенко, сосудистый хирург из Санкт-Петербурга. Он не впервые помогает псковским коллегам решать сложные клинические задачи.

СЕРГЕЙ ВЛАСЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 40 (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Наша основная задача была, ну, так скажем, сохранить ему жизнь. И способствовать тому, чтобы он попал на эту вторую операцию, на шунтирование. Мы открыли артерию, которая была закрыта, поставили туда каркас, стент, так называемый. Вот в этом собственно и заключалась наша работа.

Эту ювелирную работу опытный хирург выполняет сегодня не только по велению сердца. Участвуя в конференции, он дает своеобразный мастер-класс по внедрению современных медицинских технологий.

МАКСИМ ДИДЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Тот формат, который здесь проводится, вот в этой конференции, я в ней участвую второй раз, второй год, должен сказать, что он наиболее эффективен с точки зрения практичной ценности для реальных практикующих врачей.

В этом году Псков посетили не только российские специалисты. Абсолютно новой методикой лечения пациентов, которые в наших условиях обречены на ампутацию нижних конечностей, показал Тарас Кучер. Сосудистый хирург, уже 12 лет работающий в Америке. Нашим врачам эту технику еще предстоит освоить.

ТАРАС КУЧЕР, СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ (ШТАТ КОННЕКТИКУТ, США):
Обычно это делается вообще без разреза. Через иголку вставляется проводник, через проводник уже ставится баллон, стент, ну, и чем я лично делюсь, это способ когда бляшка удаляется без разреза. Больной находится под местной анестезией, и теоретически, лично я в Америке делаю это в офисе. То есть больной сразу же, через четыре часа мы наблюдаем их, потом они уходят домой. То есть можно полностью восстановить кровоток в амбулаторных условиях.

Выполненная в Псковской Областной больнице операция такого рода первая в России. Практический опыт у местных хирургов теперь есть. Осталось только закупить необходимое оборудование.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Это принципиальный момент и принципиальный вопрос отправлять ли наших пациентов по федеральным квотам или максимально развивать современные технологии, да, они дорогостоящие, но на нашей базе. Мы на самом деле являемся подготовленной базой для того, чтобы и совершенствовать имеющиеся медицинские технологии и внедрять новые современные.

По словам главного врача Областной больницы, она уже сейчас вполне способна конкурировать с Федеральными медцентрами. В планах – открыть на ее базе свое отделение кардиохирургии.

 


ГТРК "Псков", Светлана Константинова, Сергей Дьяков

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ