Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

Я люблю помогать людям

Ежегодно День медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня. Праздник напоминает всем нам, о том, как трудна и необходима эта профессия. Каждый из нас, хоть раз в жизни, обращался к медикам за помощь. Мы пользуемся знаниями и умениями врачей, медсестер, санитаров, зачастую не замечая их усталости и простых человеческих слабостей.

Сегодня мы расскажем вам о старшей медицинской сестре отделения гемодиализа и нефрологии Псковской областной клинической больницы Аланцевой Любови Алексеевне. О том, как сложился ее профессиональный путь.

Любовь Алексеевна родилась и выросла в маленькой деревне Островского района. Теперь там остался один житель и построен военный мемориал «Линия Сталина». Школу и медицинское училище она закончила в Острове.

«В училище училась хорошо, отметки были хорошие, понимала, что это моя профессия. Свой первый укол сделала внутривенно. Раньше же манекенов не было, сразу живому человеку кололи. Учителя говорили, бери и делай. И с первого раза все получалось, даже страшно не было».

После училища, по распределению, Любовь Алексеевну направили работать в больницу находящуюся в деревне Самолва Гдовского района Псковской области. Больница была небольшая на десять коек, пять мужских и пять женских.

«Когда мы приехали в Самолву, дорог не было, ходила “Ракета” и летал самолет. У нас была при амбулатории половина дома, там комната, так и жили. В нашем ведении была лошадь с конюхом и мы двенадцать километров ездили, объезжали деревни. Мне было двадцать лет, работали без врачей. Люди обращались с любым заболеванием и воспалением легких, и травмами разными. Ты отвечаешь за всех больных, зашивали, кровотечение останавливали».

В сельской больнице Любовь Алексеевна проработала шесть лет, а потом больницу закрыли, и она приехала в Псков, устраиваться в Псковскую областную больницу. Тогда в 1976 году отделение нефрологии только открыли и Любовь Алексеевну взяли на работу сначала постовой сестрой, а потом процедурной.

«День-ночь работаешь. Таблетки, клизмы, капельницы, уколы. Много тяжелых больных. Ко всем подход нужен».

В 1987 году в больнице открыли отделение гемодиализа, появился аппарат «Искусственная почка». Такие аппараты используют для очищения крови от продуктов обмена, коррекции водного-электролитно и кислотно-щелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отёках. Любовь Алексеевна первая поехала в Санкт-Петербург учиться работать на аппарате. Прошла обучение и стала принимать пациентов.

«Если честно первое время было страшно. Удивительно, как это так кровь человеческая в какой-то аппарат зайдет, а вдруг не выйдет?» - смеется Аланцева.

Потом был обмен опытом с финнами, она изучала, как делают диализ заграницей.

«Различия есть, но основной показатель - длительность жизни диализных больных - там такой же, как у нас. Например, у нас есть пациентка, которая живет на диализе уже 30 лет. Она заболела в молодом возрасте, ребёнка только родила. Без этой почки женщина бы умерла, а так выжила и ребенка вырастила».

Диализные больные приходят в отделение три раза в неделю. Им нужно строго соблюдать диету, контролировать количество жидкости.

«Если пациент не соблюдает водный режим, могут быть осложнения в виде отека легких. Летом фрукты – избыток калия, тоже плохо».

Кроме диализных больных в отделении проходят лечения люди с заболеваниями почек, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, инфекциями мочевых путей, гипертонией.

В 1989 году Аланцева Любовь Алексеевна была назначена старшей медицинской сестрой отделения. С этого момента и по настоящее время она отвечает за все и за всех.

«Отвечаю за своих сестер, за лекарства, за больных, за диету, за выполнение назначений врача. Все вопросы к старшей медсестре, если кто-то что-то нарушил».

Несмотря на тяжелый труд, ночные смены, повышенную ответственность, нехватку медицинского персонала, Любовь Алексеевна с удовольствием приходит на работу.

 

«Я люблю помогать людям. Мне нравится наш коллектив, общение. В любой ситуации все относятся с пониманием, добросовестно выполняют свою работу».

Сейчас в подчинении Любови Алексеевны пять медсестер. Аланцева хороший руководитель, не позволяет выполнять работу спустя рукава, всегда готова прийти на помощь начинающим медсестрам. Быть наставником. В отделении работают грамотные врачи во главе с заведующей Жуковой Ларисой Геннадьевной.

«Мы в течение трех лет ищем постовых сестер в свое отделение. Молодые не хотят работать. Все ищут, где больше платят, уходят в частные клиники, - переживает Любовь Алексеевна, - а мне хочется привлечь молодежь, что бы пришли к нам».

Аланцева Любовь Алексеевна работает в Псковской областной клинической больнице уже сорок два года. Она награждена грамотой Министерства здравоохранения, имеет множество благодарностей. Любовь Алексеевна вырастила сына, который стал доктором. Семейную традицию продолжил внук. А вот дочь выбрала свой путь, медицина - это не ее.

Общаясь с Любовь Алексеевной понимаешь, что медицина и помощь людям ее призвание, а фраза «пациентов надо беречь» - не просто слова. Мы желаем Аланцевой Любови Алексеевне крепкого здоровья и рады, что в Псковской областной клинической больнице работают люди, которые готовы учить, а значит, нам всем, есть чему у них научиться.

Псковская областная клиническая больница

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ