Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

Псковская областная клиническая больница налаживает сотрудничество с волонтерскими организациями

Псковская областная клиническая больница будет развивать сотрудничество с волонтерскими организациями. Такая договоренность достигнута на встрече 24 марта в медицинском учреждении.

Во встрече с главным врачом больницы Анатолием Волковом приняли участие председатель Правления некоммерческого партнерства «Корпорация добрых дел» Алексей Ильвес, лидер псковской общественной организации «Поколение» Андрей Семенов, руководитель псковского отделения общественной организации «Город без наркотиков» Константин Вилков.

Обсуждались вопросы возможности совместной работы в блоках интенсивной терапии и других отделениях больницы. Психологически не всем медицинским работникам просто видеть тяжелых больных, а тем более родственникам.

Анатолий Волков прокомментировал вопросы посещения родственниками умирающих больных в отделениях интенсивной терапии. В первую очередь, необходимо избежать случаев, когда в реанимации оказывается помощь не только больному, но и его родственнику. На это отвлекаются внимание, силы и средства. Все существующие ограничения связаны с потребностью максимально оберечь пациентов от ненужных волнений. К уходу в блоках интенсивной терапии и реанимации родственники не допускаются.

Пока возможности изолировать умирающих больных есть не во всех отделениях больницы, но это необходимо и для больного, родственников и находящихся в отделениях других больных.

По словам медиков, ситуации бывают очень разными. Становится все больше больных пожилого возраста, к кому вообще никто не приходит. «Мы видим откровенную корысть и чёрствость, - рассказал Анатолий Волков. - Есть примеры, когда в отделении неврологии для больных с мозговыми нарушениями родственники с момента поступления отказываются от своего близкого. Он им просто не нужен. Их интересует только одно: вы спросите у мамы или у дедушки, где в квартире деньги лежат. Мы не можем найти. Подойдите и спросите».

Ответственность за всё, что происходит в стенах больниц, ложится в первую очередь на медиков и администрацию, а не на общественность. Не навредить больному – главный принцип врачевания, кто-то его воспринимает по-своему.

Представитель «Корпорации добрых дел» Алексей Ильвес рассказал о положительном опыте работы волонтеров с псковской городской больницей.  Сотрудничество осуществляется на протяжении 3 лет. «Ежедневно, кроме выходных и праздников когда нет процедур, туда приходят и помогают добровольцы, - рассказал Алексей Ильвес. - Их задача – развезти людей на процедуры. Если кому-то надо воды, дают пить. Переворачивают, чтобы не было пролежней. Помогают медсестрам перезагрузить на каталки тяжелых больных. Тем самым разгружают работу младшего персонала и в определённой мере ускоряют работу».

Люди делают эту работу бесплатно, искренне, от души. Это обычные люди разных профессий и ведущие дизайнеры и работяги и люди с администрации, которые находят время на помощь.

Анатолий Волков поддержал предложение волонтерских организаций о развитии сотрудничества. Для больных с нарушениями мозгового кровообращения и черепно-мозговыми травмами, постоянное общение с близкими существенно улучшает прогноз восстановления функций головного мозга. Общаясь с близкими или просто с доброжелательно настроенными людьми они быстро восстанавливают утраченные функции. Участие волонтеров в реабилитации было бы существенной помощью.

Волонтеры могли бы стимулировать двигательную активность пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Особых усилий не требуется, важно просто подставить плечо или просто взять человека под руку и провести по коридору. Реальная помощь была бы очень кстати.

Другой пример – больные, которых надо кормить с ложечки. Кормить каждого по времени. Даже в таких простых вещах возможна помощь волонтеров.

 «Нужны неимоверные усилия в отделении неврологии. Пациентам с нарушением мозгового кровообращения важно уделить внимание с первых дней поступления в больницу. Реабилитационный потенциал таких больных возрастает в разы, если с ними будут заниматься индивидуально», - отметил Анатолий Волков. Он выразил готовность организовать обучение волонтеров приемам ухода и небольшим сеансам реабилитации. «Если появятся такие люди я двумя руками «за», - подчеркнул главный врач областной клинической больницы.

Алексей Ильвес отметил, что существуют определённые требования к персоналу медицинских учреждений. Например, для работы в  детской областной больнице общественникам потребовались прививки от кори и справки о прохождении флюорографии. Анатолий Волков пообещал помочь, если возникнет необходимость в прививках для волонтеров.

Общественники договорились с администрацией медицинского учреждения о дальнейших действиях по организации волонтерской работы. «Любовь и сострадание к ближнему было, есть и будет. Будет всегда», - считают медики.

Источник: Псковская Лента Новостей

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ