Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

В Псковской области продолжается информационная кампания по предупреждению смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

В Псковской области проходит информационная кампания по предупреждению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основная задача – научить людей распознавать инсульт и инфаркт. Кампания не случайно стартует в Год сердца в России. Она призвана снизить смертность от сердечных заболеваний в нашем регионе, где, как и по всей стране, инсульты и инфаркты стоят первыми в списке причин смерти.

В сосудистый центр Псковской Областной больницы Ирину Синицыну привезли на машине скорой помощи из Печор. Сейчас она вспоминает – все случилось внезапно. Просто стало плохо, и муж отвез ее в приемный покой Печорской центральной районной больницы.

ИРИНА СИНИЦЫНА, ПАЦИЕНТ:
Там, конечно, все врачи очень быстро сработали, сделали кардиограмму, на скорой отвезли сюда, было все как в кино, честно, я такого даже не ожидала, сразу все ко мне, столько было внимания, тут же сделали операцию, вставили стент, дальше я уже не чувствую, что мне больно, у меня все хорошо.

Скорая помощь привозит в сосудистый центр Псковской областной клинической больницы пациентов, которые нуждаются в экстренной помощи. У врачей даже есть свой термин «золотой час» - если в это время оказать человеку помощь при инсульте или инфаркте, лечение будет наиболее эффективным. Чтобы как можно раньше выявлять эти заболевания, в областной больнице внедрили систему электронной ЭКГ.

НАТАЛЬЯ ШКУРИНА, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ КАРДИОЛОГИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Пациент вызывает себе на дом скорую помощь, фельдшер снимает электрокардиограмму, по сети это передается нам, фельдшер нам звонит, и мы имеем возможность увидеть саму кардиограмму, узнать от фельдшера или от больного, что случилось, какие жалобы. И в дальнейшем мы даем госпитализацию, либо госпитализация в ЦРБ, либо госпитализация к нам, либо дальнейшие рекомендации по лабораторному исследованию.

Если пациенту нужна экстренная помощь, его доставляют в Псков, в отделение рентгенхирургии. Операция, проведенная вовремя, позволяет спасти жизнь и предотвратить осложнения. Такая система помощи больным с инсультом и инфарктом действует в нашей области уже несколько лет. Она привела к значительному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области. Но дальнейший прогресс, признают врачи, с помощью только медицинских технологий недостижим. Слишком многое при сердечных заболеваниях зависит от самих людей. Во-первых, они должны своевременно распознавать признаки инфаркта и инсульта. Во-вторых, знать, как распознать их у окружающих. Медики напоминают: при резкой боли в груди, онемении конечностей, нарушениях речи или любых подозрительных симптомах у себя или у других людей, нужно сразу вызвать скорую.

ОЛЬГА КУДРЯВЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕОТЛОЖНОЙ КАРДИОЛОГИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Псковской области и по всей РФ остается на первом месте. В 2015 году отмечается рост инфарктов среди более молодого населения. Как среди  женщин, так и среди мужчин. Хочется обратиться к тем, кто отправляет лиц старшего возраста на постоянное место жительства на дачу на весь летний период. В данной ситуации необходим ежедневный визуальный контроль, голосовой контроль, потому что ситуации могут произойти повторно.

Чтобы узнать свои риски, рекомендуется пройти диспансеризацию. Ведь при сахарном диабете или повышенном давлении риск инфаркта и инсульта гораздо выше. А те, кто уже перенес эти болезни, должны точно соблюдать рекомендации по лечению и образу жизни. Ведь никакие технологии, уверены врачи, не смогут заменить внимательного отношения человека к своему здоровью и здоровью окружающих.

Каждый человек, который имеет у себя уже какие-либо заболевания, сахарный диабет и артериальную гипертензию, при обнаружении у себя симптомов, которых никогда не было в жизни – болевых ощущений в грудной клетке (они могут иметь и кардиальный характер, и не кардиальный), должен обратиться за помощью к окружающим или самостоятельно вызвать скорую помощь. Если боли сохраняются в течение 10 – 15 минут, возникают при физической нагрузке, сопровождаются сердцебиением, слабостью, тем более потерей сознания – это возможные признаки развития у человека инфаркта миокарда.

Что касается инсульта: если у человека появляется интенсивная головная боль, высокие цифры давления, онемение в верхней или нижней конечности, нарушается речь, человек потерял сознание – это тоже повод для обращения за медицинской помощью.

Источники: ГТРК "Псков", газета "Псковская правда""

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ