Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

      

Андрей Турчак обсудил с экспертами дополнительные меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

28 сентября губернатор Псковской области Андрей Турчак провел рабочее совещание по демографической политике. Очередное заседание было посвящено разработке и реализации дополнительных мер, направленных на снижение смертности населения региона от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

 

В работе приняли участие руководители госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации, регионального сосудистого центра, Псковской областной клинической больницы и другие специалисты.

Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов отметил, что в последние годы смертность населения от болезней системы кровообращения в регионе неуклонно снижается, и сейчас важно набранный темп сохранить. Такая тенденция обусловлена в первую очередь работой сосудистых центров, которые были открыты в регионе в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения. Кроме того, развивается система медицинской реабилитации сердечно-сосудистых больных. В настоящее время решается вопрос создания восстановительных отделений на базе городских больниц в Пскове и Великих Луках.

В плане дополнительных мероприятий основной упор сделан на укрепление и развитие первичного медицинского звена, рассказал Игорь Потапов. Для оказания первой (немедицинской) помощи в различных экстренных ситуациях в отдаленных малонаселенных сельских пунктах планируется организовать работу домовых хозяйств. Андрей Турчак в свою очередь поручил Игорю Потапову продумать к следующему заседанию механизм поощрения тех, кто готов взять на себя повышенные общественные обязательства.

Следующая мера — расширение функционала фельдшеров в части диспансерного наблюдения за больными и увеличение госзаказа на подготовку среднего медперсонала.

Кроме того, предложено пересмотреть принцип организации работы участковых терапевтов. Рассматривается вариант, когда врачи-терапевты будут работать только на приеме пациентов, а бригады фельдшеров ездить по вызовам граждан. Пилотный проект планируется реализовать на базе Псковской городской поликлиники и Опочецкой межрайонной больницы. В случае успеха опыт будет растиражирован по всей области.

Также Губернатор поручил Госкомитету рассмотреть варианты социальной поддержки участковых терапевтов.

Отдельное внимание участники обсуждения заострили на важности разъяснительной работы с населением. Андрей Турчак поручил усилить разъяснительную работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в средствах массовой информации и обеспечить распространение информационных материалов, листовок, флайеров в магазинах райпотребкооперации, торговых сетях, через службу социальных участковых, а также сельские отделения «Сбербанка» и «Почты России».

Источник: Псковскому агентству информации

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ