Псков, ул. Малясова д.2,
телефоны: 8(8112)29-58-18, 8(8112)29-58-99

           

Надежды маленький оркестрик

Сосудистому центру Псковской областной клинической больницы более 5 лет. За эти годы здесь спасли жизнь тысячам псковичей с инфарктами и инсультами.

Не секрет: самая высокая смертность в мире сегодня – от сердечно-сосудистых заболеваний. Наша страна – не исключение. Вот почему в Псковской областной клинической больнице в 2012 году и был создан сосудистый центр, в состав которого вошли кардиологическое и нев­рологическое отделения, на 60 коек каждое, и рентгенхирургия. Благодаря этому тысячи псковичей получили доступ к высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня мы расскажем о тех, кто работает в отделении экстренной кардиологической помощи, кто продлевает жизнь пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы, делая то, о чём десять лет назад жители нашей области не могли и мечтать.

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить

Сейчас наша работа на 90% связана с экстренными пациентами – пациентами с острыми инфарктами миокарда, которым оказывается высокотехнологичная помощь в виде проведения экст­ренной коронарографии и стентирования коронарных артерий, – говорит заведующая отделением экстренной кардиологии Ольга Кудрявцева. – В прошлом году мы также начали имплантацию кардиостимуляторов пациентам с различными нарушениями проводимости, причём стимуляторов двухкамерных, то есть более сложных…

Существенная деталь. Столь большое, без преувеличения – государственное дело по сбережению народонаселения – на плечах всего восьми врачей-кардиологов. (К слову: по штатному расписанию, их должно работать здесь немногим больше – 12). При этом в отделении – своя палата интенсивной терапии на 12 коек. Представляете, какая здесь нагрузка?

Несмотря ни на что, ни одна койка в отделении не простаивает. Не успеют здесь выписать одних пациентов, как на их место по скорой поступают новые.

С чем можно сравнить такую работу? Разве что с непрерывным производственным процессом. Только там работают машины, штампующие металл. А здесь – люди, которые, получив тяжёлого больного, должны в считанные минуты поставить ему диагноз, а потом – оказать необходимую помощь: прооперировать и поставить на ноги.

Такая это работа. Сложная и очень ответственная. Потому и лечат людей здесь только те, кто беззаветно любит своё дело. Заведующая отделением Ольга Кудрявцева уверена: ничего бы им не удалось, если бы на своём посту не работали такие высококвалифицированные и преданные своему делу врачи и медсёстры, добросовестные и старательные санитарочки, которые часами наводят здесь чистоту.

Выпускница Смоленской медицинской академии, врач-кардиолог Наталья Шкурина кардиологию выбрала ещё в вузе и служит пациентам отделения экстренной кардиологии уже 5 лет. Почему? Ей очень интересно работать здесь, ставить больным диаг­нозы, помогать им. В кардиологию ведь поступают тяжёлые и зачастую необследованные больные.


Наша основная задача – поставить им верный диаг­ноз и спасти жизнь, – объясняет Наталья Сергеевна. – И сделать это мы должны максимально быстро. Эта работа требует больших усилий – и моральных, и физических. Но она даёт и результаты. Потому количество прооперированных нами больных увеличивается, смертность сокращается, а качество жизни пациентов после лечения улучшается.

И этот эффект мы видим.

Именно то, что мы видим результаты своего труда, и держит большинство из нас здесь, хотя работы у нас всегда много, и она непростая. Люди поступают к нам при смерти, а уходят из больницы на своих ногах и говорят нам спасибо. Только ради денег у нас работать невозможно. Мы работаем здесь потому, что наша работа приносит чувст­во удов­летворения.

Кто же те искусные специалисты, кому тысячи псковичей обязаны жизнью? Это врачи-кардиологи Ольга Нес­терова, Ксения Михайлова, Ольга Карпухина, врачи палаты интенсивной терапии: Анна Сейц, Александр Шапошников, Вячеслав Слепиковский, Наталья Шкурина, Ольга Семёнова. Это медсёст­ры. Эту службу в отделении возглавляет Ирина Куневич.

Сказать, что работа в этом отделении очень напряжённая, – ничего не сказать. Здесь врачу не то что отдох­нуть – присесть некогда. Ольге Анатольевне, заведующей отделением, например, по работе звонят до 70-ти раз за день только по мобильному телефону, не считая городского. В отделении у всех врачей – суточные дежурства, плюс дежурства по санитарной авиации. А ещё есть вызовы в другие лечебные учреждения в районы. При этом ответст­венность за каждого своего больного с врачей никто не снимает.

Что кардинально изменилось в кардиологии за последние годы? – спрашиваем Ольгу Кудрявцеву, верой и правдой служащую своему отделению уже 26 лет.

Если 25 лет назад от инфаркта лечились в течение 30-ти дней, то сегодня срок пребывания в стационаре составляет от восьми до десяти дней. Современная кардиоло­гия теперь на 50% – это хирур­гическая кардиология: нарушения ритма, инфаркты, ише­мическая болезнь сердца лечатся хирургическим мето­дом, – отвечает она. – Используются современные методы лечения и новейшие лекарст­венные препараты, которые позволяют нам добиться значительного увеличения длительности и улучшения комфортности жизни наших пациентов.

Экстренное стентирование коронарных артерий мы делаем сами, а вот на аортокоронарное шунтирование и протезирование сердечных клапанов, дорогостоящие операции, которые обходятся государству более чем в миллион рублей каждая, мы отправляем пациентов в федеральные клиники – Санкт-Петербург и Москву.

С декабря прошлого года было введено диспансерное наблюдение для тех пациентов, кому сделано стентирование, экстренное и плановое, аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов, тех, кому установили кардиостимуляторы, в течение года. Это очень важно…


Внимание – проблемам

Впрочем, есть и другая высокотехнологичная медицинская помощь, которую кардиологи сосудистого центра готовы оказывать в Пскове. Речь – о плановых операциях по стентированию. Так, ещё в 2014 году в сосудистом цент­ре Псковской областной клинической больницы делали около 170-ти таких операций, но последние три года уже не делали. И не потому, что потеряли высокую квалификацию, необходимые знания. Наоборот, врачи очень переживают из-за того, что не могут помочь своим землякам. В прошлом году таких операций сделали только 50, потому что деньги выделили только на 50 плановых стентов. А это примерно пятая часть от потребности.

Почему здесь так бьются за плановое стентирование? Почему, по мнению врачей-кардиологов, эти операции так важны сегодня? Потому что чем раньше прооперировать пациентов, у которых коронарография выявила стеноз или сужение артерии на 75-80%, но которым инфарк­та пока удалось избежать, тем больше вероятности, что он и не случится. А значит, врачи тем самым сохранят пациенту не только жизнь, но и работоспособность. Профилактика инфарктов – это то, за что сегодня ратует весь мир.

В отделении экстренной кардиологии хорошо помнят случай, когда к ним поступила жительница Псковской облас­ти с повторным инфарк­том. А его могло бы и не быть. Но женщина 10 месяцев ждала вызова на операцию в одну из столичных клиник и так и не дождалась.

Да, это дорогостоящие опе­рации: недёшев сам расход­ный материал, и потому они дорого обходятся государству.

– Но что может быть дороже жизни человека? – спрашивают врачи.

И как хорошо, что такие врачи у нас есть!

В этом году благодаря поддержке депутатов областного Собрания, в первую очередь – Александра Котова и Виктора Антонова – и администрации области количество плановых операций по стентированию должно существенно увеличиться.

Большая проблема сегодня – это различные нарушения ритма сердца, – делится своей болью Ольга Анатольевна. – Таких пациентов всё больше. Мы занимаемся медикаментозными методами лечения восстановления ритма. А хотелось бы помогать пациентам с аритмиями и с помощью хирургических методов лечения. Для этого у нас есть все возможности. Есть специальная операционная. Но…

Но опять загвоздка – в деньгах, без которых столь нужное дополнительное медицинское оборудование – приставку – в операционную не купить. Хотя на весах – не презренный металл, – жизни людей.

По этой же причине при создании сосудистого цент­ра в областной клинической больнице всю плановую кардиологическую помощь заменили экстренной, хотя надо было открывать ещё одно отделение.

Сегодня первичные сосудистые центры есть ещё в двух городах нашей области – Великих Луках и Острове, но там, кроме «экстренных коек», сохранили и плановые.

В отличие от областной клинической больницы.


При этом на ту же коронарографию, которая позволяет определить проходимость сосудов, а значит – подтвердить или снять множество диагнозов, жители и райцент­ров, и Острова и Великих Лук едут в Псков, в сосудистый центр областной клинической больницы.

Да, возможности здесь большие. Но то, что кардиология – экстренная, а потому и места заняты только экстренными пациентами, сужает их. В прошлом году здесь сделали 500 коронарографий. Казалось бы, таким результатам только радоваться. А врачи недовольны: в листе ожидания остались ещё около 100 человек, которые ждут госпитализации.

Жизнь не стоит на мес­те, и развивающаяся высокими темпами кардиология требует соответствующего финансирования.

Сегодня для проведения операций на сердце, для хирургического лечения больных с аритмиями жизненно необходима вторая рентгенхирургическая установка. По-прежнему остаётся нерешённой проблема, связанная с возможностью стационарного обследования и лечения плановой группы тяжёлых кардиологических пациентов.

Хотя есть и то, что в столь существенных финансовых вливаниях не нуждается, но позволяет людям продлить свою жизнь.

Когда мы спросили руководителя сосудистого центра Псковской областной клинической больницы Сергея Калашникова о панацее против заболеваний сердечно-сосудистой системы, о том, что следует делать, чтобы не попасть в сосудистый центр, он ответил:

Лечение нас не спасёт. Спасёт только профилактика. Поэтому рекомендации такие: ежедневный здоровый сон, не менее восьми часов, физическая нагрузка, здоровое питание. В ежедневном рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, не менее 200-400 граммов в день, 50 граммов чёрного горького шоколада – как профилактика артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Кроме того, мы едим очень мало рыбы. А хотя бы раз в неделю она должна быть на столе. Нужно использовать меньше соли, а ещё – побольше ходить пешком и поменьше ругаться…

Газета "Псковские новости" https://nwpskov.ru (Николай Владимиров, Светлана Андреева)

Новости

Как добраться

ДО БОЛЬНИЦЫ ЕДУТ АВТОБУСЫ № 2, 5, 8, 8а, 19,

     

ВВЕРХ